봉입액을 사용하지 않는 압력센서의 레벨측정/압력측정에의 응용
- 전문가 제언
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□ 일본에서 PL법의 시행이나 식품의 안정성에 대한 높은 인식 속에 이물질 혼입이 중요한 사항인데, 종래의 레벨계나 압력계로는 기기내부에 실리콘 오일이나 프로필렌글리콜 등의 봉입액을 사용하는 것이 일반적이어서, 예기치 못한 사태나 노후화 등으로 이의 봉입액이 프로세스에 유출할 수 있는 가능성을 배제하지 못한다.
□ 이러한 가운데, 무봉입액의 압력센서는 정전용량식이나 왜곡 게이지 첨부형 등이 실용화되어 있으나, 전자는 고습 환경 하에서 저온 프로세스를 취급하는 위생 프로세스에서는 결로의 발생으로 고장에 이를 수 있고, 후자는 왜곡 게이지 접착부의 박리나 내압 부족 등의 문제를 갖고 있다.
□ 이러한 시장의 요구에 답하기 위해 일본의 橫河M&C(주)에서 새로운 봉입액이 없는 압력센서 “엑기레스TM"을 개발하였다. 이는 단일재료의 특성에 의존하지 않고 FEM(유한요소법) 등의 구조 시뮬레이션을 충분히 하고 내압을 확보하며, 압력 감도를 15% 상향조정하여 설계하였다. 또 온도 특성이 양호하여 온도 오차가 적고, 수압부는 완전 용접 구조로 전자빔 용접을 채용하여 접액 유체의 체류부가 없고 부식이 없음을 주장한다.
- 저자
- Kawamura K. ;Kawano Shinmei
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 전기·전자
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 40(11)
- 잡지명
- 식품기계장치(L131)
- 과학기술
표준분류 - 전기·전자
- 페이지
- 61~66
- 분석자
- 손*목
- 분석물
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