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* 단말기에 의한 선도관리와 트레이서빌리티

전문가 제언
□ 식품에 트레이서빌리티시스템을 적용하면 식품의 원재료로부터 생산, 가공, 유통공정까지 전반적으로 어떻게 처리되고 있는가를 파악할 수 있다. 식품에서 중요한 것이 선도관리인데 이것을 위해서는 온도관리가 필수적이며 여기에 방사온도센서부착 정보단말기를 활용하면 아주 편리하고 이제까지와 같은 복잡한 시스템은 필요가 없게 된다.

□ 종래의 핸디터미널로는 바코드정보에 의한 상품관리밖에 실현할 수 없으나 방사온도센서부착정보단말기를 사용하면 일회의 바코드스캔으로 제품정보와 동시에 상품의 표면온도데이터를 한번에 읽을 수 있다는 장점이 있다. 또한 이 무선단말기는 데이터의 리얼타임이 가능하기 때문에 정보를 컨트롤하는 입출력장치로서 유통업, 물류업 및 제조공장을 포함하여 리얼타임으로 정보관리를 하는 현장에서는 필수적이다.

□ 이러한 무선정보단말기를 활용하여 부재의 입․출하와 작업공정관리가 리얼타임으로 될 수가 있고 작업자개인의 작업상황이 수치화될 수 있기 때문에 생산관리 및 물류관리가 더 편리하게 된다. 그러나 트레이서빌리티시스템의 구축을 위하여 많은 비용이 필요하고 더구나 영세 식품제조회사는 물론 소규모의 유통회사들이 상기 무선단말기와 같은 장비를 가지고 작업․관리하는데는 많은 비용의 부담이 있기 때문에 식품트레이서빌리티시스템의 확대를 위하여 이러한 비용문제의 해결이 선행되어야 한다. 최근 각종 식품관련 파동을 겪고 있는 우리나라는 패키지소프트웨어의 개발이 선진국수준에 올라가 있으므로 이러한 무선단말기만 식품제조 및 유통업계에 보급시키면 쉽게 정보관리가 이루어져 트레이서빌리티시스템의 구축이 앞당겨질 수가 있을 것으로 생각된다.
저자
Suzuki,Tomoyuki
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
40(10)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
108~113
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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