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* 식품 Traceability 시스템의 내용과 사례

전문가 제언
□ 음식의 안전에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데, 식품의 생산 및 유통을 체계적으로 관리하는 시스템 개발이 이어지고 있다. 재배단계에서부터 정보를 일일이 상세하게 입력한 시스템을 통해 실제로 행하고 있지 않으나, 우리나라도 2006년부터는 쇠고기나 채소를 살 때 병력이나 잔류 농약량 등 식품의 안전성과 관련된 정보를 소비자가 직접 확인할 수 있는 생산이력관리제도가 도입된다. 또 2014년까지 농약 사용량을 현재보다 40% 줄이는 방안이 추진된다. 농림부는 식품 안전성을 높이기 위해 이와 같은 내용의 농식품안전 종합대책을 마련했다고 밝혔다.

□ 최근 롯데백화점에서는 이 시스템을 적용하여 사육 관리된 한우를 「우리얼 한우」로 브랜드화하고 출시하여 소비자로부터 좋은 반응을 얻기도 하였다.

□ 이제 농업도 국제화 시대에서 살아남기 위해서 발벗고 뛰어야 한다. 소비자가 찾아다니는 농산물을 만들어야 한다. 개방된 사회에서 물밀듯 들어오는 값싼 농산물에 넋 놓고 당할 수만은 없지 않은가. 값싼 농산물만 소비되는 시장에서 살아남으려고 노력하는 것은 무모하다. 우리 모두 발상의 전환이 절실히 필요하다고 사료된다.
저자
SO Komaei
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
40(10)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
91~95
분석자
이*철
분석물
담당부서 담당자 연락처
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