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* 식품첨가물로서의 전해수

전문가 제언
□ 세정에 보편적으로 사용하고 있는 차아염소산은 과다사용시 작업환경악화, 잔류악취, 잔류염소 등과 채소조직의 과도한 손상을 초래할 수 있기 때문에 90년대 들어 이를 최소화할 수 있는 대체세정제로서 전해수가 최적의 방법으로 대두하게 되었다.

□ 전해수는 강력하고 속효성의 살균력, 잔류물이 없고 물자체의 오염에 따른 이차적 오염가능성이 없다는 장점이 있다. 전해수의 살균력의 주요인에 대하여 pH, ORP설, 전자활동설 등 많은 설이 있으나 현재는 차아염소산에 의한 살균으로 이해되고 있다. 따라서 살균력이외에는 아직 과학적으로 입증할만한 물성에 관련된 특성이 규명된 것이 없기 때문에 향후 물성과 관련된 응용범위의 확대를 위한 기초적 연구가 필요하다. 또한 식품첨가물로서의 식품분야의 응용이외에 알칼리성전해수에는 생명체에 필수적인 광물질이 풍부하게 함유되어있어 발아생성촉진, 배양수무공해살균, 수경재배 등 농업분야로의 이용도 크게 기대된다.
저자
N. Achiwa
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
40(9)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
49~57
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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