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식품원료의 이물 제거장치

전문가 제언
□ 최근 식품의 안전성에 대한 규제가 강화되고 소비자의 기호성, 안전성, 기능성에 대한 품질 보증성이 제고되고 있는 시점에 Nishimura kikai kenkyusho((株)西村機械製作所 硏究所)가 개발한 식품원료의 이물제거장치 sinka shifter는 매우 시기적절한 개발이라고 생각한다.

□ 식품의 품질은 그 원료의 품질이 크게 영향을 주므로 식품가공의 성패가 건전한 원료의 확보에 달려 있다고 할 수 있다. 최근 각종식품의 안전성과 품질보증에서 소비자들의 관심은 성분의 함량이전에 원료의 위생적인 보증을 요구하고 있다.

□ 원료농산물의 잔류농약함량, 부패변질, 이물의 혼입 등이 중요관심사로 되어 있다. 이에 따라 각 식품가공 공장에서는 자가 규격을 강화하여 식품원료 중에 혼입된 벌레, 잡물, 종이조각 등의 이물혼입을 대폭적으로 감소시키고자하는 노력이 높아지고 있으나 간혹 관리자의 실수나 부주의에 의해 이물 혼입이 발생되고 있는 것이 매스컴을 통하여 보도되고 있다. 이 경우 오랜 기간에 걸쳐 성장한 회사도 하루에 위기에 빠질 가능성이 있다.

□ 이물제거 공정은 생산성을 높이는 것은 아니나, 소비자의 안심을 구축하여 제품의 품질 보증성을 확보하는데 그 중요한 목적이 있다. 이와 같은 위생안전성과 품질보증성은 제품의 상품수명과 회사의 사활과 직접관계가 되는 것이다.

□ 식품원료의 이물제거장치 sinka shifter는 제품의 안전성과 품질고급화를 위한 이물제거 공정의 효율성이 높고, 경제성의 향상을 위한 생력화와 에너지 절감에 많은 기여를 할 수 있을 것으로 기대되는 장치이다.
저자
Sakakuchi Wata
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
40(7)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
106~114
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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