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* 식 감성공학에 의한 고령자용 간호식 공급 시스템의 전개

전문가 제언
□ 이 사회 시스템은 식품공학의 패러다임과 방법을 근거로 하는 건강한 기호식에 대하여 제안한 것이다. 식품공학은 소비자의 기호식품을 조사하여 생산하는데 새로운 과학과 기술을 개발하고 있다. 그리고 종래의 생산 방법을 소비자를 중심으로 한 식품생산에서 전환하여, 고성능의 방법을 개발함으로 새 식품산업, 시장, 그리고 사회 시스템을 창조하기를 기대한다.

□ 특히 20세기 말부터 식품 위해(危害)로서 조성되어져 온 소비자의 식에 대한 안전과 안심의 불신감을 해소하여, 신뢰성을 회복하기 위하여 새 아이디어에 의한 식품산업 구조의 개혁과 이것을 지원하는 과학기술, 그리고 사회 시스템의 구축이 필요하다고 생각한다.

□ 이와 같은 인식은 구미 여러 나라에도 정착되고 있으며, 소비자 과학의 충실과 발전에 많은 연구 개발비가 투입되고, 유럽에는 기능성⋅건강⋅고령자에 관하여 다국적 제한없는 프로제트가 진행되고 있다.

□ 소비자 중심으로 하는 신 생산방식과 산업 창출의 중요성, 사회⋅경제 적 바탕의 육성이 필요하다. 이 연구 내용은 고령화 사회에 대응한 식품 공급 시스템의 구축을 계획하고 있는 관계자에게 하나의 길잡이가 되기를 기대하다.
저자
Yasuyuki Sagara
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
일반기계
연도
2003
권(호)
78(912)
잡지명
냉동(A071)
과학기술
표준분류
일반기계
페이지
26~29
분석자
김*근
분석물
담당부서 담당자 연락처
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