* 식 감성공학에 의한 고령자용 간호식 공급 시스템의 전개
- 전문가 제언
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□ 이 사회 시스템은 식품공학의 패러다임과 방법을 근거로 하는 건강한 기호식에 대하여 제안한 것이다. 식품공학은 소비자의 기호식품을 조사하여 생산하는데 새로운 과학과 기술을 개발하고 있다. 그리고 종래의 생산 방법을 소비자를 중심으로 한 식품생산에서 전환하여, 고성능의 방법을 개발함으로 새 식품산업, 시장, 그리고 사회 시스템을 창조하기를 기대한다.
□ 특히 20세기 말부터 식품 위해(危害)로서 조성되어져 온 소비자의 식에 대한 안전과 안심의 불신감을 해소하여, 신뢰성을 회복하기 위하여 새 아이디어에 의한 식품산업 구조의 개혁과 이것을 지원하는 과학기술, 그리고 사회 시스템의 구축이 필요하다고 생각한다.
□ 이와 같은 인식은 구미 여러 나라에도 정착되고 있으며, 소비자 과학의 충실과 발전에 많은 연구 개발비가 투입되고, 유럽에는 기능성⋅건강⋅고령자에 관하여 다국적 제한없는 프로제트가 진행되고 있다.
□ 소비자 중심으로 하는 신 생산방식과 산업 창출의 중요성, 사회⋅경제 적 바탕의 육성이 필요하다. 이 연구 내용은 고령화 사회에 대응한 식품 공급 시스템의 구축을 계획하고 있는 관계자에게 하나의 길잡이가 되기를 기대하다.
- 저자
- Yasuyuki Sagara
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 일반기계
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 78(912)
- 잡지명
- 냉동(A071)
- 과학기술
표준분류 - 일반기계
- 페이지
- 26~29
- 분석자
- 김*근
- 분석물
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