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면역증강작용에 대한 우유 성분의 역할(The role of dairy ingredients in enhancing immunity)

전문가 제언
□ 우유 및 유제품은 인간 역사에서 오래 전부터 주요 식품으로 이용되어 왔으며 다양한 영양분이 고루 함유된 완전식품의 하나로 알려져 있다.우유는 거의 모든 종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 유지방은 낮은 융점으로 인해 다른 동물성 지방 보다 소화성이 훨씬 우수하다. 우유 성분 중에는 포유류의 건강과 질환에 크게 영향을 줄 수 있는 성분들이 밝혀지면서 질환의 예방과 치료에 우유의 효능이 새롭게 알려지고 있다. 특히 우유 성분 중의 면역계에 작용하여 면역력의 증강 및 억제 기능을 갖는 많은 성분들이 연구되고 있다.

□ 면역증강제는 특이적 또는 비특이적인 형태로 동믈 및 인체의 면역력을 증가시키는 물질로 그 종류와 작용 기전이 매우 다양하다. 체내에서 분비되는 면역조절 물질로부터 백신의 개념과 중복되는 미생물 유래의 물질 그리고 천연의 동식물 등에서 유래하는 물질들이 많이 알려져 있다. 이들 물질들은 작은 펩타이드 형태에서부터 고분자물질까지 다양한 것들이 보고되어 있으며 작용기전도 특이적 및 비특이적 작용 을 비롯한 다양한 기전이 보고되고 있다.

□ 천연물질로부터 유래된 면역증강제는 면역반응을 강화시키거나, 감염이나 암 등의 질환으로 저하된 면역기능을 회복시킴으로써 암 치료, 면역결핍증 치료, 그리고 만성 감염 등을 치료하는데 이용될 수 있다. 이러한 물질을 일반적으로 BRM(biological response modifier)로 분류한다. 지금까지 천연물질에서 BRM의 연구는 주로 균류 및 약용식물에서 많은 연구가 이루어져 왔으며 천연물의 고분자 분획 성분으로부터 항암활성, 항보체 활성, 임파구 분열유도 등의 면역조절 활성이 밝혀졌다. 우유 성분 중의 면역증강 물질에 대한 연구 결과는 식품으로서 우유의 우수성을 다시 한번 확인해 줄 것이다.
저자
Stevenson, Lesley; Knowles, Graham
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
58(2)
잡지명
Australian Journal of Dairy Technology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
135~139
분석자
김*한
분석물
담당부서 담당자 연락처
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