*식물, 과실 및 채소의 생물활성 페놀 정량분석 전략(Strategies for the determination of bioactive phenols in plants, fruit and vegetables)
- 전문가 제언
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□ 노화의 원인으로 가장 신빙성 있고, 많은 연구가 이루어진 것은 유리 라디칼(free radical)설로써 이는 생체 내에서 생성된 활성산소종(O₂-, OH-, O₂)에 의한 세포막 손상, 지질과산화 생성 촉진 등에 의한 동맥경화, 암, 류마티스성 관절염, 파킨슨병 등이 생성되어 노화를 촉진한다는 설이다. 항산화 활성성분인 페놀은 활성산소라디칼(oxygen radical)에 의한 조직손상을 완화시켜주며 이러한 작용은 활성 히드록시라디칼(hydroxyl radicals)을 제거시킴으로써 가능할 것으로 알려졌다. 이러한 작용기전은 암의 발병, 허혈성 심장질환 그리고 노화 등과 같은 질환에서 활성산소라디칼(oxygen radicals)이 관여하는 과정에서 페놀성분이 유용하리라는 응용가능성이 기대되고 있다.
□ 이와 같이 중요한 항산화 활성성분인 페놀성분을 분리, 동정하여 정량하는 것이 얼마나 중요한 일인지는 언급할 필요가 없지만, 이들 페놀성분을 분석하는 방법 또한 다양하게 발전되어오고 있는 실정이다. 지금까지 사용하고 있는 정량, 구조분석방법으로는 고성능액체크로마토그라피(HPLC), 가스크로마토그라피-질량분석기(GC-MS), 액체크로마토그라피-질량분석기(LC-MS), API, 액체크로마토그라피-질량분석기-질량분석기(LC-MS-MS), 액체크로마토그라피-핵자기공명분광분석기(LC-NMR), 핵자기공명분광분석기(NMR Spectrometry) 등의 분석을 들 수 있으나 분석 목적, 분석물질, 시료의 성질, 시료채취 부위 등에 따라서 정량, 구조 분석 방법이 달라질 수가 있다.
□ 대부분의 생약성분을 분석함에 있어서도 페놀성분 분석과 마찬가지로 대단히 까다롭고 민감한 경우가 있다. 하지만 향후 계속해서 기술개발을 통해 정확한 정량이 가능하면서 분석 소요시간을 단축할 수 있는 객관적인 방법이 하루 빨리 확립되어야 할 것으로 생각된다.
- 저자
- Robards, Kevin
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 1000(1-2)
- 잡지명
- Journal of Chromatography
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 657~691
- 분석자
- 최*태
- 분석물
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