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단백질 분해효소억제 단백질, Serpin의 구조, 기능, 분자 진화(Serpins: structure, function and molecular evolution)

전문가 제언
□ 생체의 구조와 기능을 유지하고 생화학적인 반응을 수행하는 데는 효소가 그 역할을 담당하고 있다. 많은 효소 중에서도 단백질을 분해하고 조절하는 효소만도 3000개가 넘는다. 이러한 효소는 그 구조나 기능, 촉매의 특성에 따라 다양하게 분류된다.

□ 생체 내에는 특정 분해효소에 대한 억제 단백질이 존재한다. 따라서 일반적인 상태에서는 분해효소와 억제단백질 간에는 복합체를 이루어 존재하기 때문에 단백질 분해 활성은 나타나지 않을 수도 있다. 그러나 상황에 따라 저해기능이 불활성화되어 복합체로부터 효소가 유리되어 단백질 분해 활성을 보이며 결과적으로 그 생리적 기능을 나타내게 된다. 이러한 단백질 분해효소 중에 세린(Serin)기를 주관으로 반응에 가담하는 분해효소와 그를 억제하는 단백질(Serpin)에 의해 생화학적 반응이 조절되기도 한다.

□ 따라서 Serpin은 수많은 생체 기능에 관여하며 혈액응고, 생체의 상보작용, 혈액용해, 혈관형성, 염증, 종양에 연관되어 있어 우리의 건강과도 깊은 관계가 있다. 오랫동안 생화학 분야에서는 효소와 기질의 작용과 기작에 많은 연구를 해 왔으며 이를 조절하고 효소와 같이 진화해온 억제 기작이 게놈의 연구와 함께 우리에게 새로운 관심을 갖게 한다.

□ 효소의 대부분은 단백질이며 단백질의 생합성은 근본적으로 유전인자인 DNA의 서열에 따라 합성되고 기능이 결정된다는 점에서 지금 각국에서 연구되고 있는 게놈이나 Proteomics 연구는 대단히 중요한 일이다. 이 논문에서는 그간 사람에서 발견된 Serpin의 종류와 단백질의 구조와 그리고 이들 유전자를 조사하여 진화과정을 설명하고 있다.
저자
van Gent, Diana; Sharp, Paul; Morgan, Kevin; Kalsheker, Noor
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
35(11)
잡지명
International Journal of Biochemistry & Cell Biology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
1536~1547
분석자
강*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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