첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

* 낙농제품 알레르기의 저감 기술(Role for technology in dairy allergy)

전문가 제언
□ 약 150가지의 음식이 알레르기를 일으킬 수 있는데 이 중 8가지 식품의 종류가 알레르기의 90%를 유발한다. 즉, 낙농제품, 콩, 밀, 달걀, 생선, 각질생선, 견과류, 땅콩 등이다.

□ 알레르기는 면역 반응이다. 이것은 염증을 일으키고, 피부를 손상시킨다. 이 반응은 인체의 어느 부분이나 올 수 있어 광범위한 문제를 야기할 수 있다. 음식물 알레르기는 영양섭취를 방해할 수 있는데, 빈혈을 가져오는 철분의 부족, 골다공증 피로 등의 증세를 야기하기도 한다.

□ 현재까지 알려진 바에 의하면 당류가 아닌 우유 단백질이 낙농제품의 알레르기를 유발한다. 락토오스 과민증이 낙농제품의 알레르기와 비슷하나 면역 반응은 아니다. 음식물 알레르기는 먹은 음식에 대한 면역계의 과민 반응이다. 락토오스에 대한 과민증은 효소부족 현상이다. 그러나 락토오스 과민증은 우유에 대한 알레르기로 변할 수 있으며 이 둘은 종종 혼동된다.

□ 알레르기를 유발하는 우유 단백질은 그 종류가 많으나 주 단백질은 카제인이다. 우유에 있는 카제인 단백질은 4가지가 있는데, 지방질이 제거된 우유를 빠른 속도로 원심분리하면 카제인이 분리된다. 카제인이 분리된 우유에 있는 모든 단백질은 유장 단백질이라 부르며 우유의 주 유장 단백질은 베타락토글로블린이 50%이고 알파락탈부민이 25% 그리고 다른 두 유장 단백질이 25%를 차지한다.

□ 이러한 우유단백질의 알레르기를 효과적으로 감소시킬 수 있는 기술이 본문에서 언급한 바와 같이 열 처리, 효소 가수분해, 고압처리 및 여과인 것이다.
저자
Fritsche, Rodolphe
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
58(2)
잡지명
Australian Journal of Dairy Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
89~91
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동