첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

영양소 단백질에 대한 프로테오믹스(단백질체학)(Proteomics: general strategies and application to nutritionally relevant proteins)

전문가 제언
□ 생명과학의 발달로 생명체에 대한 유전체의 분석이 가능해지고 이를 바탕으로 단백질 발현에 대한 정보와 단백질의 기능이 밝혀짐으로써 식품영양학분야에도 크게 영향을 미치게 되었다.

□ 최근 단백질체학은 의학 및 약학 분야에서 신약개발과 질병치료에 많은 관심과 연구가 진행되고 있으며 이러한 지식들이 기능성 식품 분야에 파급되고 있는 추세이다.

□ 세포내에서 일어나는 단백질 대사과정의 연구 방법 등을 소개하고 식품영양학에서 단백질에 대한 연구 분야를 제시한 자료를 바탕으로, 식품의 기능성 효능시험과 품질관리 등에 단백질체학의 적용이 가속화되리라 판단된다.
저자
Kvasnicka, Frantisek
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
787(1)
잡지명
Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences
과학기술
표준분류
바이오
페이지
77~89
분석자
김*영
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동