영양소 단백질에 대한 프로테오믹스(단백질체학)(Proteomics: general strategies and application to nutritionally relevant proteins)
- 전문가 제언
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□ 생명과학의 발달로 생명체에 대한 유전체의 분석이 가능해지고 이를 바탕으로 단백질 발현에 대한 정보와 단백질의 기능이 밝혀짐으로써 식품영양학분야에도 크게 영향을 미치게 되었다.
□ 최근 단백질체학은 의학 및 약학 분야에서 신약개발과 질병치료에 많은 관심과 연구가 진행되고 있으며 이러한 지식들이 기능성 식품 분야에 파급되고 있는 추세이다.
□ 세포내에서 일어나는 단백질 대사과정의 연구 방법 등을 소개하고 식품영양학에서 단백질에 대한 연구 분야를 제시한 자료를 바탕으로, 식품의 기능성 효능시험과 품질관리 등에 단백질체학의 적용이 가속화되리라 판단된다.
- 저자
- Kvasnicka, Frantisek
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 787(1)
- 잡지명
- Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 77~89
- 분석자
- 김*영
- 분석물
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