* 고도불포화지방산의 식품첨가 및 이용의 기술혁신("Polyunsaturated fatty acids: Delivery, innovation and incorporation into foods)
- 전문가 제언
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□ 국내에서도 기능성 식품의 생산이 증가하여, 아이슈타인 우유, DHA 함유 우유, 달걀 등의 제품이 쏟아져 나오고 있다. 이들은 모두 DHA나 EPA와 같은 불포화지방산들을 함유한 식품으로 건강은 물론 지능발달에도 좋다고 선전되고 있다.
□ 고도불포화지방산이 건강에 유리하다는 것을 보여주는 축적된 증거와 더불어 오메가-3에 대한 소비자의 관심, 그리고 불포화지방산 성분의 가공 공정의 발달로 고도불포화지방산으로 보강된 식품들이 시장에서 큰 인기를 누리고 있다.
□ 고도불포화지방산을 식품에 첨가하는 것은 다제간 과학에 속하여, 식품과학, 관능과학은 물론 나아가 식품관련 법률 등이 관여된다. 따라서 국제간의 규격 표준화 등이 설립되어야 하는데 아직까지는 각 문화권마다, 나라마다 자체 규제로 시장화하고 있다.
□ 이들을 성공적으로 식품에 이용하기 위해서는 또 몇 가지 조건들을 만족시켜야 한다. 즉 이들 고도불포화지방산이 생체가용하고 생산 공정 체제에서 안전해야 하며 보관 조건에서도 안전해야 한다. 이들을 함유함으로써 식품의 관능적 성질이 변해서는 안된다. 또한 이들의 함량을 측정하는 합의된 공통의 분석방법이 개발되어야 한다.
□ DHA 등의 불포화지방산을 많이 함유하는 식물들을 유전자 조작에 의해 생산하고 이들을 사람이 먹고, 사료화하여 가축에게 먹이고 있는데, 이는 유전자 조작 식물이나 이를 섭취한 동물의 유해성 여부가 아직 명확히 규명되지 않은 상황에서 그리 바람직하지 않다.
- 저자
- Augustin, M. A.; Sanguansri, L.
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 55(7)
- 잡지명
- Food Australia
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 294~296
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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