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*식물유래식품과 심혈관 질병 예방(Plant-based foods and prevention of cardiovascular disease: An overview)

전문가 제언
□ 우리나라 국민의 단백질 섭취량을 비교하여 보면 20년 전의 경우 생선소비량이 55~60%이었으나 지금은 40~45%로 낮아진 반면, 20년 전의 40~45%였던 육류 소비량이 55~60%로 증가하고 있다. 이에 따라 20년 사이에 성인병의 발병율이 4~5배 증가되었다는 사실을 간과해서는 안된다. 곡류와 채식 중심의 식생활로 수천년 동안 생활해 왔던 식이양상에서 갑자기 맛 중심의 육식에 길들여진다면 체내대사에 문제가 생긴다는 것은 당연한 귀결이다. 영양학적 측면에서 보면 음식물은 반드시 지방함량이 낮아야 한다는 것은 아니며 지방, 탄수화물, 단백질, 기타 영양소간의 균형을 유지하면서 섭취해야만 질병 없이 건강한 생활을 영위할 수 있다는 것이다. 과일, 채소, 견과류, 곡물과 같은 식물 기본식품을 많이 섭취하면 대표적인 성인병인 관상동맥질환과 뇌졸중의 위험을 줄이거나 예방할 수 있다는 연구결과가 많이 발표되고 있는 것으로 보아 더욱더 명확해지고 있다.

□ 현재 과일, 채소 등을 많이 먹도록 권장하고 있지만 육류의 소비량이 증가하고 있고, 성인병 발병률이 증가하고 있는 이 시점에서 과일, 채소, 견과류, 자연 식물성 기름, 곡물과 같은 식물 유래식품의 이점을 재차 강조할 필요가 있다.
저자
Hu, Frank B.
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
78(3)
잡지명
American Journal of Clinical Nutrition
과학기술
표준분류
바이오
페이지
544~551
분석자
최*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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