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* 통기발효조에서 동력소비 최적화(Optimize power consumption in aerobic fermentation)

전문가 제언
□ 통기 발효는 여러 가지 면에서 유용한 점이 많기 때문에 많이 사용하고 있다. 하지만 용존산소량을 일정하게 조절하는 문제와 발효기가 커짐으로 해서 교반동력이 많이 소요되는 것을 제어할 필요가 있다. 에너지절약 차원에서 생산량을 최대로 하면서 에너지를 최소화할 수 있는 발효기를 설계해야 한다. 이 글은 공기를 공급하는 압축기의 동력과 교반기의 동력을 최적화하는데 중점을 두었다. 또한 단계별로 통기발효기의 설계하는 과정을 설명하고 있다.

□ 호기성 미생물을 이용하여 발효시킬 때는 이런 통기 발효기가 필요하므로 설계를 적절히 할 필요성이 있다. 하지만 적절한 데이터를 구하지 못해서 에너지를 많이 들이면서 생산성이 나쁘다면 비용도 증가하고 따라서 제품의 가격도 증가할 수밖에 없다. 그렇다면 경쟁기업과의 경쟁력도 저하할 것이다. 다른 발효기와 달리 공기를 주입하므로 용존산소량을 일정하게 유지하면서 동력을 적게 들일 수 있는 방법으로 설계해야 할 것이다. 그런 설계를 해야 될 경우 이 글에 따라 데이터를 구하고 설계한다면 통기발효기를 최적화하는 데 큰 도움이 될 것이다.
저자
Benz, Gregory T.
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
99(5)
잡지명
Chemical Engineering Progress
과학기술
표준분류
바이오
페이지
32~35
분석자
김*영
분석물
담당부서 담당자 연락처
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