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동물유래 영양섬유 : 유용한 식품으로서 콜라겐(Nutritive Fibers of Animal Origin: Collagen and Its Fractions as Essential Components of New and Useful Food Products)

전문가 제언
□ 콜라겐은 세포의 외벽 쪽에 놓여 있는 특정한 구조를 갖고 있으며, 인체 각 기관의 구성과 탄력에 중요한 역할을 하는 단백질로 알려져 있다. 최근에 이 단백질이 영양섬유로서 주요할 뿐 아니라 인체대사와 노화와도 연관되어 대단한 각광을 받고 있다.

□ 이 논문에서는 이러한 collagen이 어떻게 영양섬유로서 작용이 가능한지를 생화학적인 기전으로 검토하고 collagen의 식품으로서의 가치를 기술하고 있다. 특히 콜라겐의 산물인 젤라틴의 생산방법과 그 이용방법을 검토하고 있다. 다만 이 요약에서는 gelatin의 생산방법의 기술적인 내용보다 앞부분의 일반적인 collagen에 대한 화학적 특성을 주시하였다.

□ 오래전부터 collagen을 영양가 높은 동물 단백질로 인정하여 아교질화 시키거나 물에 불려서 사용하면 고기를 대신할 수 있는 식품으로 인정하고 있다. 그러나 collagen이나 그 단편들은 제한된 아미노산을 갖고 있어 사람이 필요한 모든 아미노산의 공급에는 불충분하다. 그럼에도 불구하고 순수한 단백질인 collagen을 생산할 수 있고, 제한적이긴 하지만 영양분이 있는 fiber라는 점과 또 다른 기능을 수반하기 때문에 여러 collagen 식품이 늘어나고 있다.

□ 최근 collagen을 효소 분해한 수용성 펩티드로 물에 잘 녹고 소화흡수가 잘되는 상품으로 개발하여 섭취하면 노화를 방지하고 미용효과가 있다는 등 건강식품 혹은 약제로 선전하고 있다. 국내에서는 collagen에 대한 연구가 아직 많이 이루어지지 못하였고 구체적인 생산기술도 갖추고 있지 못한 실정이다. 현재 필요한 것은 학문적인 근거를 쌓고 그 기초를 단단히 하여 다른 나라와 경쟁할 수 있는 기술의 축적이 필요하다.

□ 이 논문에서 collagen을 식품으로 활용하는 논문들을 검토한 내용이며 따라서 gelatin의 생산에 많은 양을 할애하게 된 것 같다. 그러나 최근에는 collagen에 대한 관심이 의학적으로 더 클 것으로 생각된다.
저자
Neklyudov, A. D
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
39(3)
잡지명
Applied Biochemistry and Microbiology (Translation of Prikladnaya Biokhimiya i Mikrobiologiya)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
229~238
분석자
강*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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