* 효소, 그것은 왜 효율적인가?(How can enzymes be so efficient?)
- 전문가 제언
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□ 효소의 촉매작용에 대한 이해의 진보
○ 효소의 촉매작용의 특이성에 대한 종전의 접근은 외형적 또는 기하학적이었다고 할 수 있다. Lock and key theory, induced fit theory 등이 이런 개념의 접근방법이라고 할 수 있으며 이 때의 관심사는 효소의 활성부위(active site)와 기질 사이의 상호작용의 성격을 이해하는 데에 있었다. 이 논문에서 다루고 있는 접근 방법은 종전의 방법과 다르다. 사실 다르다기보다는 진보된 개념을 도입하고 있다고 할 수 있다. 종전의 관심사, 즉 효소의 활성부위와 기질 사이의 상호작용의 특성을 이해함에 있어 리간드와 수용체(단백질: 이 경우에는 효소) 사이의 반응기작을 화학적으로 이해하려 하고 있다. 리간드와 수용체 사이의 높은 결합상수에 대한 비 공유결합의 기여, 리간드와 수용체 사이의 결합에 대한 열역학적 이해, 분자 내부의 원자의 공간배치 등에 대한 이해에 진보가 이뤄지고 있음을 이 논문이 잘 보여주고 있다.
□ 효소에 대한 국내의 학문 수준
○ 국내의 이 분야의 연구 수준은 어느 정도인지 얼른 파악되지 않는다. 적어도 인터넷에 올라온 정보로 판단할 때는 그렇다. 외국의 인터넷에는 효소에 대한 기초적 정보가 많이 올라와 있지만 우리나라 인터넷에는 이 분야에 대한 Originality가 있는 정보가 거의 없다. 외국문헌을 번역한 문건이 더러 있으나 번역도 조잡하고 용어도 일관성이 없다. 국외에서 공부하고 돌아와 교수가 되는 이들을 위해서라도 통일된 과학용어를 공유하는 시스템이 있어야 할 것 같다.
□ 효소에 대한 상업적인 콘텐츠들
○ 효소에 대한 기초적인 정보는 인터넷에 별로 올라와 있지 않은 반면 상업적인 콘텐츠들은 무척 많다. 그런데 그 내용이 과학적인지는 의문스럽다. 효소도 비타민이나 광물질처럼 체외에서 공급되어야 하는 것으로 아는 이들이 많은 것 같다. 효소가 무엇인지와 같은 기본적인 과학정보를 시민들에게 서비스하는 사이트가 있으면 좋을 것이라 생각된다.
- 저자
- Williams, Dudley H.; Stephens, Elaine; Zhou, Min
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 잡지명
- Chemical Communications (Cambridge United Kingdom)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 1973~1976
- 분석자
- 홍*운
- 분석물
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