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* 프로테오믹스와 게노믹스를 이용한 곡물의 품질평가(Grain quality assessment using proteomics and genomics)

전문가 제언
□ 생명공학분야에 있어서 게놈프로젝트는 인간을 비롯한 마우스, 벼, 옥수수, 각종 산업미생물 등 사실상 우리의 관심 대상이 되는 모든 생물을 대상으로 진행되고 있다. 1990년대 후반부터 이미 post genome project가 시작되었다. 생물의 전체 염기서열뿐만 아니라 염기서열이 담고 있는 전체 유전자의 기능을 결정하겠다는 이 시도는 미국을 비롯한 선진 각국과 다국적기업에서 앞을 다투어 상상을 초월할만한 규모로 진행되고 있다. 또한 전체 게놈이 만들어 내는 단백질의 기능을 밝히려는 프로테오믹스(proteomics)가 뒤를 잇고 있다. DNA 칩의 개발로 생명공학은 HTS(high-throughput screening)라는 새로운 분석 도구를 얻게 되었고, HTS는 LC/MS를 이용한 프로테오믹스와 신물질 탐색기법에도 이용되고 있다.

□ 호주의 밀 작물은 현재 시장과 최종소비자의 특별한 품질요구에 따라 주문생산과 여러 종류의 세밀한 등급 분류를 시행하여 품질의 문제점을 직접 파악하고 각각의 제조과정중의 요구에 가장 적합한 품종과 등급을 증명하여 주는 것으로 알려져 있다. 호주 밀 관련 학자들은 유전자형, 단백질 특성, 전분 특성, DNA 표지인자 등을 이용한 품질검사 방법을 확립하였고 이러한 기술을 등급과 품종을 구분 또는 판별에 실제 적용하고 있다.

□ 제노믹스를 포함한 DNA와 특정 단백질 표지인자들이 곡물의 품질 검정에 이용되고 있다. 또한 육종, 수확시의 품질분류 그리고 마케팅에도 널리 활용되고 있는 바, 우리나라에서도 우리나라 곡물의 품질평가와 육종에 직접 활용할 수 있는 기술개발에 역점을 두어야 할 것으로 생각된다.
저자
C.W. Wrigley, I.L. Batey, D.J. Skylas and P.J. Sharp
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
55(4)
잡지명
Food Australia
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
143~146
분석자
최*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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