* 식물에서의 Fructan 대사 조절기술(Engineering fructan metabolism in plants)
- 전문가 제언
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□ 고등식물에서 에너지원 및 스트레스 저항 물질로 사용되는 Fructan은 최근 들어 건강식품으로 인식되고 있고, 특히 아이스크림, 요구르트 등에 사용하는 지방의 대용품으로 관심이 증대되고 있으므로 산업적 가치가 대단히 높다고 할 수 있으며 Fructan 분자의 다량생산을 위한 작물의 조작은 고부가가치 작물의 확보를 위해 중요한 연구 전략 목표가 될 것이다.
□ 현재 사용되어지고 있는 선형 이눌린에 비해 복잡한 형태의 Fructan의 생산을 위해서 장내 세균의 발효나 유전공학적 조작방법에 의한 방법이 있을 수 있으며 작물에서 Fructan 수율을 증가시키기 위해 Fructan 생합성에 관여하는 효소를 고효율로 작동하게 하거나 기질을 적게 사용하도록 조작을 가할 수 있을 것이나 오직 한가지의 효소만이 작용하는 박테리아의 효소계와 다르게 효소의 자세한 정보가 밝혀지지 않은 식물의 경우에는 아직 어려움이 있을 수 있다.
□ Fructan을 생산하지 않는 식물에 유전자를 도입하여 Fructan을 생산하게 하거나 유전자 도입을 통해 다양한 형태의 Fructan이 혼합되어 생산한 결과가 보고되고 있으므로 이를 이용하여 원하는 Fructan을 식물에서 생산하는 방법을 생각해 보는 것이 중요할 것이며, 특히 양파, 부추류, 양엉겅퀴, 서양오얏 등 먹는 식물에 자연적으로 존재하므로 상업적으로 이용함에 있어서 순수분리에 필요한 노력과 위험성을 줄일 수 있다는 장점이 있으므로 식물에서의 생산은 기능성 식품 등으로 각광받고 있는 Fructan을 원하는 형태로 원하는 방법에 의해 생산하는 가능성을 보여준다고 사료된다.
- 저자
- Ritsema_ Tita and Smeekens_ Sjef C_ M_
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 160(7)
- 잡지명
- Journal of Plant Physiology
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 811~820
- 분석자
- 박*창
- 분석물
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