첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

양식사료에서 Arachidonic acid의 현황 및 전망(Arachidonic acid in aquaculture feeds: current status and future opportunities)

전문가 제언
□ 필수지방산(Essential Fatty Acid, EFA)과 에너지를 공급하기 위해 식이성 지질은 어류의 영양에서 매우 중요하다. 어류의 EFA 요구는 온도와 물의 염도에 따라 영향을 받으며, 이들의 차이는 포유동물보다 어류에서 더 복잡하다. 일반적으로 해양어류는 C18지방산으로부터 고도불포화지방산(n-3 Highly Unsaturated Fatty Acids, n-3 HUFA)을 합성할 수 있는 능력이 거의 없거나 매우 낮다. 따라서 Eicosapentaenoic Acid(EPA, 20:5n-3), Docosa Hexaenoic Acid(DHA, 22:6n-3), 아라키돈산(Arachidonic Acid, ARA, 20:4n-6)등은 대부분의 해양어류의 정상적 생육을 위해서 규정식에 반드시 포함되어야 한다. 이들 지방산은 세포막의 기본적인 구성 성분으로 생물 막의 투과성, 효소활성, 기타 기능에 중요한 역할을 한다.

□ 양식해산어류에 속하는 어종으로는 광어, 우럭, 농어, 방어, 가자미 등이 있으며 이들 어종에 사용되는 EPA의 요구량은 건조 규정식의 0.5~2.0% 범위이다. 현재 EPA와 DHA가 다량 함유된 어유를 어류용 규정식 성분으로 사용하고 있으나 값이 고가인 관계로 공급은 한정되고 있으며 산화될 위험성도 있으므로 어유대신 다른 기름으로 대체하는 연구들이 추진되고 있다. 국내에서 어린 가자미에서 생육, 생체 성분 및 혈액에 미치는 식이성 지방산의 효과를 검토한 결과 식이성 n-3 HUFA의 첨가는 매우 필수적이며, 0.9% n-3 HUFA함유 규정식은 가자미의 생육과 사료효율에 최적이었다.

□ ARA는 동물계에 널리 분포되어 있으며, 리놀레산, 리놀렌산등 불포화 결합이 적은 지방산으로부터 생합성 된다. 대부분의 생물에서는 생체 내에서 합성할 수 있으므로 영양소로서 반드시 중요한 것은 아니지만 쥐나 어류에서는 생합성 되지 않기 때문에 필수지방산으로 알려지고 있다. ARA는 일본에서 Mortierella alpina 1S-4라는 곰팡이에 의해서 생산되고 있으며 축적된 총지방산(500-600㎎/g)의 약 40-50%가 ARA이다.

□ ARA나 ARA함유 유지는 위 점막 보호, 건성피부 치료, 지방간 예방, 살암세포, 간 경변 개선 등의 효과가 있으며 태아의 신체 및 뇌 발육에 중요한 역할을 한다. 따라서 ARA를 미생물로부터 대량생산, 유아용 분유에 첨가하려는 연구가 추진되고 있다. ARA관련 국내연구로는 M. alpina DSA-12로부터 발효법에 의해 ARA 생산, ARA에 대한 생리 및 생화학적 기초연구가 있다. 한편, 양어사료 관련특허로는 면역증진용 치어사료, 육질개선용 양어사료, 해산어용 어분대체품 등이 출원되었으나 ARA 첨가 사료관련 특허는 아직 등록된 바 없다. 현재 1500억원 수준인 양어사료 산업은 앞으로 해산어류 양식 산업의 발전으로 10년 내에 3배 이상 신장될 것으로 기대되므로 이 분야에 대한 연구개발이 더욱 필요하겠다.
저자
Bell, J. Gordon; Sargent, John R.
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
218(1-4)
잡지명
Aquaculture
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
491~499
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동