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유지방 중의 항암인자(Anti-cancer agents in milkfat)

전문가 제언
□ 우유 및 유제품은 계란과 함께 완전식품으로 알려진 고영양 식품으로 기호성도 우수하여 대중식품으로 인기가 높다. 우유는 다양한 영양분이 고루 함유된 식품이지만 최근 지방질이 많은 식품의 섭취가 늘어나면서 우유도 기피 식품의 하나가 되기도 한다. 특히 유지방 중 포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 증가시킨다는 사실이 알려지면서 우유 자체의 가치가 과소평가되기도 한다.

□ 유지질 중에는 유지방과 인지질이 대부분을 차지하며 유지방 중에는 많은 종류의 포화지방산과 불포화지방산이 포함된다. 유지방의 영양학적 및 생리학적 가치는 많은 분야에서 매우 높게 평가된다. 일차적으로 유지방은 가장 우수한 에너지원으로 이용되며 낮은 융점으로 인해 다른 동물성 지방 보다 소화성이 훨씬 우수하다. 유지방 중의 많은 지방산, 특히 리노레익산, 아라키도닉산 및 레시딘은 매우 중요한 생리기능을 갖고 있다. 이들 지방의 이용은 우유 성분 중의 유당과 단백질에 의해 크게 개선되는 것으로 밝혀졌다.

□ 우유의 섭취가 몇 종류의 암 발생의 감소 효과를 보인다는 임상 및 역학적 연구 결과는 잘 알려져 있다. 특히 유산균으로 발효시킨 유제품에서 다양한 항암 효능이 많이 연구되어 있다. 최근 우유의 항암작용이 유지방 성분에 의한 것으로 밝혀지면서 그동안 잘못 평가된 유지방의 가치가 재평가되고 있다. 다양한 우유 발효 제품은 probiotics로서 우수한 기능을 나타내는 유산균과 함께 유지방 중의 항암 성분이 더욱 우수한 항암 효능을 나타낼 수 있는 것으로 생각된다. 적당한 우유 또는 유제품의 섭취는 실 보다 훨씬 많은 득을 가져올 것으로 생각된다.
저자
Parodi, Peter W.
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
58(2)
잡지명
Australian Journal of Dairy Technology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
114~118
분석자
김*한
분석물
담당부서 담당자 연락처
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