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* 크로마토그라피 및 질량분석에 의한 식품의 단백질 및 펩타이드 분석(Analysis of food proteins and peptides by chromatography and mass spectrometry)

전문가 제언
□ 질량분석법(Mass spectrometry)의 발달을 살펴보면 1899년 처음으로 개발된 이래 1920년에 저분자물질의 질량(mass)측정이 시작되었고, 1949년 비행시간(time-of flight, TOF)-질량분석기(MS)개발, 1953년에 double focusing과 사중격자질량분광 질량분석기(quadrupole MS), 1956년에 와서 비로소 MS로 유기물의 확인, 1966년에 CI-MS, 1966년에 와서 처음으로 펩타이드 분석이 가능하게 되었다. 1988년에는 메트릭스보조 레이저 탈착 질량분석기(Matrix-assisted laser Desorption Ionization(MALDI)가 개발되고, 1990년부터 단백질 분석이 시작되었으며 1993년에 단백질 질량 지도작성/단백질 지문 작성(Protein Mass Mapping/Finger Printing)이 가능하게 되었으며, 1994년에는 나노전자분무 이온화 기법(Nanoelectrospray Ionization)이 개발되기에 이르렀다.

□ 지금은 MS/MS를 거쳐 ESI/MS/MS이 가장 실용적으로 사용되는 기법으로 이 기기의 두개의 사중격자질량분광기(quadrupole) 중 하나는 크로마토그라피에서 분리기능을, 또 하나는 MS의 기능을 함으로써 수 분 내에 분석이 이루어지는 놀라운 일이 일어난다. ESI/MS/MS는 CF/-FAB에서 불가능했던 유속의 증가가 가능하고, 자동화가 용이하고, FAB/MS처럼 분석대상물 선택이 까다롭지 않고 세정과정(cleaning)이 필요없다.

□ 펩타이드나 단백질은 그 분자량이 저분자 물질에 비하여 너무 크기 때문에 그 분리부터가 어려운 일이였는데 초고성능액체크로마토그래피(HPLC)의 괄목할 발전(주로 칼럼물질)으로 액체크로마토그라피(LC)와 질량분석(MS)의 접목이 가능하게 되어 처음 단백질 분석이 가능했던 1990년 이후 불과 14년 만에 SC/MS에 의한 펩타이드와 단백질의 신속한 분석이 가능하게 된 것이다.
저자
Careri, M.; Mangia, A.
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
1000(1-2)
잡지명
Journal of Chromatography
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
609~635
분석자
신*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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