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제조공업의 위험 감지 및 분석

전문가 제언
□ 다른 제조업보다 사고가 많은 식품공업을 중심으로 사고 가능성을 미리 조사하는 방법을 문헌 조사를 통하여 이를 분류하고 분석한 것이다. 식품공업은 포장기나 혼합기와 같이 사람과 기계가 같이 작업하는 곳, 칼을 쓰는 작업과 재료의 취급 등 세 부분에서 가장 사고가 많다.

□ 안전성 분석은 문제의 정의, 정보의 수집, 위험 감지, 위험 평가, 안전조치의 제안과 문서화 단계를 거친다. 그 이후에도 후속추적을 계속하여 안전조치의 실천이 실제로 위험을 감소시키는지 확인하여야 한다.

○ 안전성 분석은 기술적으로 전향적 사건 추적, 후향적 사건 추적과 조직적 추적의 세 가지 방법이 있다.
- 그 중 전향적 및 후향적 추적은 위험을 감지한 후 이를 분석하고 미리 감지된 위험과 과오에 초점을 맞추는 선형 모델링으로 그 방향만 다를 뿐이다. 시스템에서 이미 무엇이 위험하다는 아이디어가 있고 오직 이 위험만 국한해서 분석함으로 선입관이 있다.
- 조직적 추적은 위험 요소를 미리 감지하고 이로부터의 사태의 귀결에 이르는 가능한 경로를 추적하는 방법으로 시스템의 위험과 과오의 감지가 목표이다. 이 방법은 위험과 과오의 감지로 시작하여 뒤이어 분석하고 평가됨으로 선입관이 없다.

○ 그럼으로 시스템의 위험 감지단계의 조사는 위의 방법을 서로 조합하여 다음 세 접근방법이 있다.
- 선입관이 있고 수동적인 접근은 일어난 사건의 정보를 분석하는, 즉 사고 분석.
- 선입관이 있고 적극적인 접근은 시스템의 지식으로 위험을 감지하고 분석한다.
- 선입관 없는 적극적인 접근은 비교적 시스템에 대한 사전지식의 선입관에 영향을 받지 않고 조직적 안전성 분석방법으로 위험과 과오를 감지한다. 조사대상인 시스템이 설계단계에 있으면 이 접근법이 유일한 실질적인 방법이다.

□ 작업 개선은 생산 작업장에서 항상 실천하고 있음으로 위험관리는 이와 병행하여 서로 연계되어 진행되는 것이 가장 좋다.
저자
Willquist, Petra; Torner, Marianne;
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
과학기술일반
연도
2003
권(호)
32(3)
잡지명
International Journal of Industrial Ergonomics
과학기술
표준분류
과학기술일반
페이지
165~180
분석자
김*설
분석물
담당부서 담당자 연락처
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