양계농장의 Nanosecond 전자빔 살균 (A review of possible applications of nanosecond electron beams for sterilization in industrial poultry farming)
- 전문가 제언
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□ 환경의 미생물에 의한 오염은 제품들의 살균을 필요로 하는데 특히 식품, 의료용품들이 그러하다. 기존의 살균방법은 열, 또는 화학적, 물리적 방법들이다. 열에 의한 살균이 지금도 가장 널리 사용되는데 단점은 많은 에너지를 소비한다는 것과 열에 불안정한 제품은 사용할 수 없다는 것이다. 화학적 살균은 밀폐된 제품을 휘발성 소독가스, 주로 에틸렌오사이드 살균하는데 이 가스들은 특수 폴리에틸렌으로 만든 용기로 스며들어 작용한다. 이들의 단점은 잔여 소독가스라고 할 수 있다. 물리적 방법은 예로 UV 조사 및 원자력 방사능이다.
□ 방사능 살균은 일반적으로 생물에 손상을 가져온다. 동위원소 또는 원자로 부터의 감마선을 이용하는데 어떠한 경우를 막론하고 25kGy를 넘지 않는다. 단점은 동위원소나 원자로를 이용하는 위험과 가속화된 전자들이 깊이 침투를 못한다는 점, 그리고 직류 가속기의 비싼 비용 등이다. 이 모든 것이 방사능 살균법 사용을 제한하지만 적절한 방사선의 source에 따라 저렴하게 사용할 수도 있다.
□ 최근에는 고체상태 switching system을 가져 반복적으로 펄스 되는 nanosecond 전자 가속기의 출현으로 펄스 된 전자로 살균이 가능하게 되었다. 이들의 장점은 직류 가속기에 비해 오래가고 부피가 작고 비용이 적게 든다는 것이다.
□ 전자 빔은 이외에 물질들의 특성과 용도를 바꿀 수 있는데, 고분자의 교차결합, 측쇄 차단 등이 그 예이다. 결과적으로 고분자의 인장 및 충격강도를 개선하고 내구성, 화학 약품 저항성을 개선시킨다.
- 저자
- Kotov, Yu.A.; Sokovnin, S.Yu.; Balezin, M.E.
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 14(1-2)
- 잡지명
- Trends in Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 4~8
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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