자유게시판

  1. home
  2. 알림마당
  3. 자유게시판

곤약 식품의 모든 것

작성일
2024-03-14 11:10
작성자
이*갑
조회수
155
첨부파일
곤약은 구약 감자의 근경 으로 주성분은 비 소화성 다당류인 글루고(곤약) 만난으로 영양적으로는 별 의의가 없으나 저 카로리 식품으로 생활 습관 병(비만 관련 고혈압,당뇨) 원인인 비만을 예방 해주는 기능 특성 때문에 최근 자연건강식품으로 우리의 관심을 끌고 있는 diet foods로서 중요한 위치를 확보하고 있다. 우리 인간들은 태고적 부터 생명을 유지하고 활동 에너지를 얻기 위하여 자기 주위 환경에서 먹이를 확보하여 최대로 활용 연명 및 생활을 영위 하는방법을 배워 식습관을 고착시켜 비상시나 전시 같은 식량수급이 불완전할 때에는 식량 재료로 부적합한 구황 식품 재료까지 활용하여1.000여종이상이 되나 평화 시 식량의 안정 공급이 될 때 질 좋은 식 재료로 만 400 여종이 이용되고 있다. 곤약(?蒻) 감자도 구황 식품의 일종으로 옛 부터 인도,스리 랑카 원산으로 중국, 한국을 거쳐 일본에 1.000여년전 전래되어 재배 이용 되어 왔고 현재의 구 약감자 재배 기술과 식용곤약제조기술에 관한 서적은 250년전에 기술되어 전해지고 있다.

댓글은 로그인하셔야 등록이 가능합니다

담당부서 과학기술인지원센터 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동