자유게시판

  1. home
  2. 알림마당
  3. 자유게시판

식품의 攝食과 嚥下의 메카니즘

작성일
2025-10-01 11:19
작성자
이*갑
조회수
93
첨부파일
식품의 攝食과 嚥下의 메카니즘

이성갑 농학박사.식품기술사
한경국립대 명예교수 한국식품기술사협회.창업회장
한국산업진흥협회(KOITA) RESEAT프로그람 전문위원
최근 뇌혈관장해의 후유증 등에서 기능에 장해를 갖는 환자가 증가되고 있다. 우리들은 평소 무심코 지내고 있다.?입에서 먹고 마시는? 행위 (먹고. 삼키는)는 여러 가지 운동 요소가 연속적. 동시 진행적으로 나누어지는 복잡한 운동이다. 또한 거기에 따라가 다양한 감각 정보 또는 발생이 운동 제어에 따라 사용되거나 대뇌에서 인지되고 기억에 머무르게 할 수 있다. 이러한 기능을 제어 하는 것이 뇌이고 먹고 삼키는 일 들을 수행하기 위해서는 뇌의 여러 부위가 작용하고 있어 본고에서 섭식. 연하기능을 신경생리학적 입장 그 메카니즘 이나 기능성의의에 대하여 해설한다.

댓글은 로그인하셔야 등록이 가능합니다

윗글
다음글이 없습니다.
아랫글
補藥이 되는 과일 먹는 요령
담당부서 과학기술인지원센터 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동