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산 야 초의 이용 기술

작성일
2025-08-06 21:43
작성자
이*갑
조회수
117
첨부파일
산야초(산/들나물)의 효능과 발효 효소 액 제조이용
이성갑 농학박사.식품기술사
한경 국립대 명예교수 한국식품기술사협회.창업회장 ;기술사 한림원 총무
Ⅰ. 개요
산 야 초(Wild Vegetable)란 지구 상에 자라고 있는 38만 종에 가까운 산과 들 에 자라는 식물인 산/들 나물로, 맛있고 영양 좋게 먹을 수 있으면서 약으로 쓰이는 종류가 대단히 많다. 산 야 의 풀들은 인간만의 전유물이 아니고 동물들은 병이 생기면 산속의 풀들을 뜯어 먹고 스스로 의 생명을 구한 사례가 많이 알려 지고 있다. 세계 보건 기구의 기록에는 전 세계적으로 사용되는 2만 가지의 약 용 식물의 용법이 수록되어 있다. 영국 에서는 매년 7000톤의 약초가 약 5500종의 약초 제제의 원료로 사용되며, 미국에서는 전체 의사 처방전의 과반수에 식물성 약제가 처방 되는 것으로 추산된다.

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