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인체노화에 단백질의 효과와 단백근육 감소를 막는 식품 광평회보,76호p82-88,2024.1.1
작성일
2024-01-10 11:43
작성자
이*갑
조회수
1338
첨부파일
인체노화에 단백질의 효과와 단백근육 감소를 막는 식품 광평회보,76호p82-88,2024.1.1.hwp
인체의 노화
인체의 노화는 최근 뼈의 노화인 골다공증 뿐 아니라 근육 노화인?‘근감소증’
(Sarcopenia)이 의료계의 주된 이슈 이다. 인간의 근육은 40세이후 해마다 1% 이상
감소, 80세가 되면 최대 근육량의 50% 수준이 되며 근육량과 근력이 지나 우리 몸이
나이 들면 이렇게 변화 된다?치게 많이 낮으면 근감소증이라고 한다.
65세 이상의 남성은 38.3%, 여성은 13.4 %나 근감소증으로 진단될 만큼 흔하고
근감소증이 있으면 일단 화장실 가기·목욕·요리 등 기본적인 일상생활이 어렵고?
신체기능 장애를 일으킬 위험이 높으며 병을 이겨내는 힘도 떨어진다. 생체활동을
유지하기 힘들 정도로 근감소증이 심해 질 경우 사망률이 높아지며 같은 당뇨나 암·
뇌졸중·심장병에 걸렸더라도 근력이 약한 노인이 정상인에 비해 사망위험이 훨씬높다.
근감소증이 생기는 원인으로 노인들의?운동부족, 교통수단의 발달로 걷기등의 기본적
인 근육 유지를 위한 일상에서의?근육 사용의 감소, 단백질과 필수아미노산 섭취의부족
만성적인 염증, 남성호르몬, 성장호르몬, 부신호르몬 등 주요 호르몬 등의 부족등으로 인해 근감소증이 생긴다.
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