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(답변)떡에 노화방지 항산화 물질인 천연 폴리페놀(polyphenol)이 포도주스의 5배

작성일
2012-01-04 00:00
작성자
*
조회수
2151
첨부파일
경기보건환경硏 연구분석(2010.2.2)

쌀로 만든 우리 고유 먹을거리 떡에 노화방지 항산화 물질인 천연 폴리페놀(polyphenol)이 포도주스의 5배 이상 함유된 것으로 나타났다.

영양 찰떡이나 두텁설기 100g에는 대표적 폴리페놀 식품인 포도주스의 5배 가량인 55~73mg의 폴리페놀이 함유돼 있었고 송편 및 가래떡 등에서도 18~36mg의 폴리페놀이 포함돼 있다. 특히 콩떡이나 영양찰떡류는 폴리페놀 중 여성호로몬 대체 효과가 있는 제니스테인 성분을 다량 함유하고 있어 갱년기 여성의 건강에 도움이 된다.


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