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수출전략형 해삼죽 시제품 개발

작성일
2020-05-11
작성자
관리자
연구분야
식품
지원분야
기술검증
조회수
2300
첨부파일





(기술과제 성과)

•사업화 성과 

- 새로운 해양자원 소재에 대한 자료를 제공하여 올해 1건, 내년 1건의 신소재 개발이 가능 해짐 

- 해삼죽을 제조하기 위한 가공기술, 해삼의 식감을 살리기 위한 해삼 가공방법 등에 대한 기술 자문으로 시제품 납품이 가능해짐 

- 해조추출물이 함유된 농자재 개발에 대한 기술자문(해조추출물만 보유한 성분에 대한 기술 자문으로 지표물질 선정이 가능해짐)으로 원료의 납품가능성이 매우 높아짐 

- 성게알 및 껍질의 연구내용을 제공하여, 제품 개발 가능성을 확인 - 2019년 신소재 개발 품목으로 결정하여 선행연구를 시작



Q. 지원 기업의 애로기술은 무엇입니까?

A. 화장품 소재를 활용하기 위한 탐색기술을 포함해 해삼죽 제조 위탁사업 수행을 위한 수산가공 기술 및 기반기술, 해조추출물을 활용한 농자재 원료 개발 기술, 성게의 기능성 소재화 기술의 정보 및 가공기술 부족 등이다.


Q. 어떤 기술자문을 통해 어떠한 성과를 거두셨나요?

A. 새로운 해양자원 소재에 대한 자료를 제공하였으며 해삼죽을 제조하기 위한 가공기술, 해삼의 식감을 살리기 위한 해삼 가공방법 등에 대한 기술을 자문하였다. 이에 중국 수출용 해삼가공 제품 개발로 현지 시식회 및 품평회를 개최할 계획이다. 성게알, 껍질의 기능특성에 대한 정보 제공 및 산업화 방안을 자문하였다.





담당부서 과학기술인지원센터 담당자 연락처
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