저 열량의 안전한 감미료 조성물
- 전문가 제언
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○ 단맛이 나는 물질은 보통 독성이 없는 에너지원이므로 사람은 물론 동물이나 식물도 좋아한다. 그러나 당류의 과량 섭취는 충치나 비만, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환의 증가로 이어진다. 가공식품의 당류 섭취량이 하루 열량(2,000Kcal)의 10%(200Kcal=설탕 약 50g/일) 이상이면 비만 가능성 39%, 고혈압 66%, 당뇨 41% 더 높다고 한다. 국민건강보험공단의 조사(2016년)에서 이들 사회적 비용은 연 6조8000억 원이었다.
○ 식품 중 단맛을 성분에는 당류, 당알코올, 아미노산 및 펩티드, 일부 방향족화합물 등이 있다. 인공감미료는 열량은 적으나 당도는 높으므로 설탕 대용품으로 인기가 높다. 사카린(설탕의 200~700배), 아스파탐(설탕의 150~200배) 등의 인공감미료는 안전성에 논란이 제기된 바 있다.
○ 다시마, 미역 톳 등 갈조류의 수용성 산성 다당류(fucoidan)는 후코스, 글루코오스, 자일로스, 갈락토오스, 글루쿠로산 등을 함유하며 항암작용, 항혈액응고, 면역증강 등 생리적 활성기능이 밝혀져 있다. 에리스리톨(erythritol)은 글루코오스의 효모 발효로 생산하는 당 알코올로서 칼로리는 설탕의 1/10, 감미도는 설탕의 60% 수준이다. 본 발명에서는 열량과 상대적 감미도를 표시하지 않았다.
○ 국내에서 저열량 감미료 특허로는 저칼로리 감미료 조성물 및 제조방법(10-1995-0016572), 감미질과 저장성이 개선된 저칼로리 감미료 조성물의 제조방법( 10-1994-0013376), 혈당상승 억제 효과를 갖는 저칼로리 감미료 조성물(10-2009-0076000), 저열량 음료 조성물(10-2015-0044740), 등 54건이 검색되는데, 단맛의 기준인 설탕(수크로오스)과의 근접성, 열량, 온도별 식감, 미뢰의 단맛 수용체에 전달되는 삼투압(오스몰농도), 건강기능성 등이 비교 검토되어야 할 것이다.
○ 식품의약품안전처는 식품의 당류, 나트륨, 트랜스지방 저감화를 위하여 소비자가 영양표시를 쉽게 알 수 있도록 현행 ‘1회제공량당’에서 ‘1포장당’ 함량을 표시하는 개선책을 제시하였다. 영양성분 표시를 일반 식품은 1포장당 표시는 필수적이며, 대용량이나 부피 대비 내용물의 성분함량이 월등히 많거나 적은 제품에는 비교 가능한 병행표시도 필요하다.
- 저자
- Baxco Pharmaceutical, Inc
- 자료유형
- 니즈특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- US20160278410
- 잡지명
- US
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~5
- 분석자
- 최*욱
- 분석물
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