APCI 직접 프로브 TOF,MS를 이용한 유지 가공식품의 검토
- 전문가 제언
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○ 식물성, 동물성 유지방 유래의 지방은 대부분이 트리아실글리세롤(TAG) 등의 글리세린 지방산 에스테르와 유리 지방산의 혼합물로 되어 있어, 적외선 흡수 스펙트럼에서는 모든 스펙트럼이 유사한 패턴을 나타내기 때문에 확인이 곤란하여 분석이 어려웠다.
○ 지금까지 알려진 서로 다른 지방의 판별법으로는 GC 또는 GC/MS 등을 이용하여 지방의 검화물을 유도체 화 후 지방산 조성비를 구하거나, 불검화물(스테롤)의 분석결과에서 종합적으로 판단하는 방법과, 지방을 직접 아세톤 등에 용해하여 증발 광 산란검출기(ELSD) 등을 장착한 LC와 LC/MS, LC-TOF/MS를 이용하여 직접 아실글리세롤의 분석을 하는 방법이 있었으나, 조작이 번잡하고 분석 시간도 길고 정확성이 떨어지는 문제점이 있었다.
○ 최근 TOF/MS를 사용하여 식물성 오일, 동물성 지방 및 유지방을 APCI 직접 프로브 이온 소스로 분석하는 빠르고 간단한 방법이 개발 되어, 질량 스펙트럼에 기초한 이들 오일 및 지방의 식별을 가능하게하고 스테롤로부터 유도된 이온의 상세한 분석이 가능하게 되었다. 특히 몇 mg의 미량의 시료에서도 버터, 치즈, 초콜릿과 같은 유지류를 함유한 가공 식품의 질량 스펙트럼 분석을 통해 최종 제품 생산에 사용된 유지에서 유래한 특정 이온을 기반으로 원료 원산지도 확인할 수 있게 되었다.
○ 최근 국내에서는「저탄수화물 고지방식」이 다이어트 열풍을 주도해 버터 품절 사태까지 빚어질 정도다. 지금까지 다이어트의 적이라 여겨졌던 버터, 삼겹살 같은 기름진 동물성 식품을 이제 죄책감 없이 먹을 수 있을까? 최근 각종 매스컴에서는 저탄수화물 고지방 식단(LCHF)으로 다이어트와 건강을 모두 잡을 수 있다는 것이다. 이러한 문제점을 해결할 수 있는 키포인트는 유지가공식품의 정확한 분석방법을 통하여 해결할 수 있을 것으로 보인다.
- 저자
- Shihomi Ito, Masato Chikasou, Shuichi Inohana, Kazuhiro Fujita
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 57(5)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 160~165
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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