식육 및 식육가공품 로스팅 장치
- 전문가 제언
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○ 쇠고기, 양고기, 닭고기, 칠면조 등 육류를 취식하는 방법은 물에서 삶거나, 증기로 찌기, 연기로 훈연, 불에 직접 굽기, 기름에 튀기기, 철판에서 굽기 등 다양한 방법이 고안되어 왔다. 그 중에서 굽기(로스팅)는 인간이 수렵생활을 시작한 이래로 가장 오래전부터 애용된 음식재료의 조리방식이다.
○ 로스팅은 구어지는 향기와 소리를 즐기면서 고소한 맛을 그 자리에서 바로 취식할 수 있는 장점이 많기 때문이다. 그러나 육고기를 구우면 육즙의 용출로 인해 타는 불에 떨어지면 연기가 나고, 드립핑은 곧 영양분의 소실이며 수분 증발로 식감이 감소되므로 이 문제를 해결하기 위하여 로스팅 장치는 수많은 방식으로 고안되어 진화되어 왔다.
○ 더욱이 식육 원료의 보존은 냉동 방식이 가장 보편적인 방식이므로 동결과 해동에 따른 드립핑은 맛과 영양을 보존하기 위한 목적뿐만 아니라 조리과정의 번잡한 수고를 덜기위해 조리방법의 간편화가 필요하다.
○ 본고의 발명은 식육을 효과적으로 고르게 굽는 장치에 관련된 것이다. 로스팅 과정에서 최소한의 수동 준비와 냉동실에서 서빙 플레이트까지 식육제품을 전달하도록 설계되었다. 이 장치로 식육 또는 식육제품은 효과적으로 해빙되고, 조리되어 하나의 용기에 제공된다.
○ 이에 관련된 특허로는 KO10-1415781(로스팅 장치), KO10-1345461 (로스팅 고기의 제조방법), US20070039484(매달린 로스터), US20060102163(접이식/확장형 휴대용 조리 그릴), US20060130673(로스팅 랙 어셈블리), US20090049995(접이식 랙), US20140165853 (로스팅 랙) 등이 있고, 드립 현상을 최소화하는 국내 특허로는 KO10-1991-0000047(육류 및 해산물의 동결방법), KO10-1989-0007661(정어리 햄버거 제조), KO10-2016-0052890(식품 동결장치) 등이 있다.
○ 로스팅 고기의 제조 과정에서 발생하는 고소한 향기성분이 1급 발암물질인 벤조피렌으로 밝혀져 있으므로 드립핑을 최소화하면서 벤조피렌이 발생하지 않는 효율적인 로스팅 장치의 개발이 기대된다.
- 저자
- Anthony A. Aqullante
- 자료유형
- 니즈특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- US20160206141
- 잡지명
- US
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~8
- 분석자
- 최*욱
- 분석물
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