밀가루와 밀가루 가공제품 중의 아조디카르본아미드의 분석
- 전문가 제언
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○ 아조디카르본아미드(ADA: AzodiCarbonAmide)는 등황색의 결정으로, 플라스틱 발포제 및 식품첨가물(밀가루의 표백제나 빵 생지 개량제)로 사용되고 있다. FAO/WHO 합동 식품첨가물 전문가 회의(JECFA) 밀가루 최대 사용 농도가 45mg/kg이며, 미국과 캐나다에서는 식품첨가물로 허가되어 있으나, 일본에서는 아직 지정되어 있지 않아 사용이 인정되지 않고 있다. 따라서 수입품에는 미 지정된 ADA가 포함되어있을 수 있어, 수입 식품의 감시 목적으로 밀가루와 밀가루 가공제품 중의 ADA 분석이 필요하다.
○ 현재의 밀가루 중의 ADA의 분석법 중에는, 밀가루 중의 ADA를 히드라진으로 환원 후, 4- 디메틸 아미노 벤즈알데히드를 첨가하고, 생성되는 알다진의 양을 분광광도법으로 측정하는 방법이 있으나, 조작이 복잡하고, 검출 한계도 2.5ppm으로 감도가 낮다.
○ 개선된 밀가루와 밀가루 가공제품 중의 ADA 분석법은 TPP에 의한 유도체화 법으로, 시료에서 초음파를 이용하여 아세톤으로 추출한 후, 실온 조건에서 ADA를 TPP에 의해 쉽게 ADA-TPP로 유도체화시킨 후, OASIS HLB 카트리지를 사용하여 정제?농축한 후 HPLC 및 LC-MS/MS 분석을 하는 방법이다.
○ 식약처는 “ADA는 JECFA의 밀가루에 대한 현재 사용수준(45mg/kg)은 안전한 것으로 평가한 바 있으며, 현재까지 발암성을 입증할 만한 연구결과는 없다”면서 “우리나라는 밀가루에 한해 45mg/kg 이하로 관리하고 있고, CODEX, 미국, 캐나다, 중국 등에서도 우리나라와 동일한 기준으로 관리하고 있다”고 발표했다.
○ 아조디카르본아미드는 밀의 제분과정에서 첨가되는 첨가물로서, 우리나라는 밀 자체를 수입해 국내 가공공장에서 제분하여 밀가루를 출시하고 있어, 별로 문제가 없다고 볼 수 있으나, 수입밀가루(3%정도)와 밀가루 가공식품이 국내에 수입되고 있어서 이에 대하여 지속적인 모니터링을 통하여 관리하여야만 될 것이다.
- 저자
- Akiko YASUI, Mitsuo OISHI, Chieko HAYAFUJI, Chigusa KOBAYASHI, Tetsuya SHINDO, Hideki OZAWA, Mitsuo NAKAZATO
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 57(5)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 133~138
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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