전체

1. home
  2. 알림마당
  3. 2018년 이전 자료실
  4. 청소년 과학교육
  5. 전체
  • 2018년 이전 고경력 과학기술인들이 청소년 과학교육활동 후 작성한 각종 보고서들을 조회하실 수 있습니다.
구분
과학꿈나무 지식멘토링
주제
줄기세포 치료제
참여전문위원
김봉수
장소
국립과천과학관
내용

2019년 9월 15일(토)에 있을 다빈치 아카데미 탐구주제 발표대회 참가자 정혜임(멘티)에 대한 발표자료 검토 및 지도를 다음과 같이 하였음.

1. 학생이 작성한 탐구주제 " 줄기세포 치료제"에 대한 ppt를 발표하게 한 후 보충할 부분을 알려주었음

-줄기세포 중 배아줄기세포의 기본원리인 핵치환 방법과 증식에 대한 이해가 조금 부족하여 제대로 알기 쉽게 설명해 주었음.

-지금까지 개발된 줄기세포 치료제로는 가장 먼저 나온 것이 성체줄기세포로 백혈병 환자 치료제로 골수에서 줄기세포를 추출하여 환자에 투약한 것이고, 이 후 성체줄기세포 치료제가 나오기 시작하여 많은 부분에서 사용하고 있음.(예로서 세계 최초로 2010년에 나온 성체줄기세포치료제 하티셀그램)

-두번째 배아줄기세포치료제가 나오기 시작하여 국내 벤쳐기업 메디포스트가 개발한 '카티스템'은 연골치료제로 현재 치료제로 잘 사용되고 있음.

2. 위의 사항들을 ppt그림에 삽입도록 하였으며 다시 한번 배아줄기세포 배양 원리를 설명해 주었음.

3. 마지막으로 최근에는 유도만능줄기세포치료제가 개발 중인데 이에 대한 상세한 내용 준비가 안되어 있어 다음 기회에 보충해서 발표하기로 하였음.

4. 끝으로 같이 오신 어머니에게 학생이 탐구하기 좋은 관련 책자를 소개해 주었음. 

첨부파일
담당부서 과우회 담당자 과우회 연락처 02-566-3246
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동