과학관 전시주제 심층해설

  1. home
  2. 알림마당
  3. 2018년 이전 자료실
  4. 청소년 과학교육
  5. 과학관 전시주제 심층해설
  • 2018년 이전 고경력 과학기술인들이 청소년 과학교육활동 후 작성한 각종 보고서들을 조회하실 수 있습니다.
구분
과학관 전시주제 심층해설
주제
자원생물 이야기
참여전문위원
권영배
장소
국립중앙과학관
작성일
2016-08-29
내용

해설전시품

발효과학

자문과학자

권 영 배

해설시간

20-25

심층해설 분야

전통적 발효기술 과 건강

웰빙 시대에 각광을 받고 있는 대표적 발효식품인 장류, 김치, 막걸리는

미생물을 이용하여 발효하며, 발효된 식품은 맛 과 영양이 좋아지고 오래

보관 할 수 있는 장점이 있음. 특히 된장은 조미료뿐 아니라 약으로도 이

, 우리 발효식품의 건강우수성 설명, 발효대상은 농산물,수산물,축산물등

특징 및 전시의미

우리의 전통 발효식품인 김치류, 장류, 막걸리를 만드는 과정을 재현해 놓은 전시물을 통하여 발효의 의미와 장점, 발효식품의 건강에 우수성,

발효현상등을 체계적으로 쉽게 이해하게 한다.

또한 가마솥의 과학성과 전기밥솥과의 원리 관계,

전통 옹기의 기능성과 고어텍스의 원리의 연관성 이해.

이론적 내용 및 원리

채소가 김치, 콩이 장류, 곡식과 과일, 꽃등이 막걸리가 되는 과정을 통해 발효의 의미와 원리를 이해, 발효에 이용하는 재료는 농산물,수산물,축산물이 이용되고 있다.

- 발효와 부패는 어떤 차이점이 있을까?

- 발효에는 어떤 미생물이 이용 될까? 발효하면 어떻게 변화 할까?

- 막걸리가 익거나 발효때는 어떤 가스가 나올까?

- 장을 담글때 항아리에 고추, 대추, 숯은 왜 넣을까? 금줄은 왜 칠까?

- 발효식품과 건강관계는? 미생물도 바이오산업에 쓰이는 중요 자원이다.

우리민족의 전통기술을 이용한 것들은?

- 압력밥솥과 가마솥의 공통점은 무엇인가?

- 옹기와 고어텍스의 공통점은 무엇일까?

 

그 외 지식 및 생활 활용 분야

생물다양성과 생물주권, 미생물의 효용가치에 대한 인식, 발효의 의미와 장점, 우수한 우리의 전통기술의 이해와 발전을 위한 지식으로 활용.

첨부파일
담당부서 과우회 담당자 과우회 연락처 02-566-3246
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동